CIBLAGE D’INFLATION ET PERFORMANCE MACROÉCONOMIQUE : NOUVELLE APPROCHE, NOUVELLE RÉPONSE - Ftiti, Zied; Goux, Jean-François; Boukhatem, Jamel (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2018)
Ce papier se veut une contribution au débat quant à l’efficacité, en termes de performance économique, du régime de ciblage d’inflation en s’appuyant sur une analyse statistique descriptive et comparative de l’inflation et de la croissance économique appuyée par une analyse économétrique des doubles différences (differences-in-differences approach) pour différents échantillons. Un résultat important de ce travail est qu’on réconcilie les deux courants de la littérature, celui qui est en faveur du ciblage d’inflation et celui qui ne l’est pas. Plus précisément, nous montrons que le ciblage d’inflation est plus efficace dans le cas des pays émergents où l’inflation est toujours un défi d’actualité. Dans ce type de pays, cette politique monétaire assure la stabilité des prix avec une croissance soutenable. Cependant, pour le cas des pays industrialisés, nos résultats montrent que cette politique monétaire sacrifie la croissance économique au profit de la stabilité des prix. Ce dernier résultat s’avère important justifiant de ce fait les critiques de Stiglitz (2008) et de Blanchard et al. (2010) où ce régime monétaire a contribué à la grande dépression suivant la crise des subprimes.