DISCRIMINATION À L’EMBAUCHE DES CANDIDATES D’ORIGINE MAGHRÉBINE DANS LA RÉGION DE LA CAPITALE-NATIONALE - Brière, Simon; Fortin, Bernard; Lacroix, Guy (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2018)
Pour des CV semblables en tout point, Samira Benounis recevra-t-elle moins d’invitations à un entretien d’embauche que Valérie Tremblay dans la région de la Capitale-Nationale (Québec, Canada) ? Cet article tente de répondre à cette question à partir d’une expérience utilisant la méthode de testing par envoi de CV fictifs. Nos résultats suggèrent que, toutes choses égales par ailleurs, la probabilité d’être invitée à un entretien d’embauche diminue d’environ 10 unités de pourcentage lorsque la candidate a un nom d’origine maghrébine plutôt que québécoise. Ce constat suggère la présence d’une discrimination à l’embauche des candidates d’origine maghrébine dans la région de la Capitale-Nationale.