L’ESTIMATION DE LA SYNCHRONISATION DU CYCLE ÉCONOMIQUE TUNISIEN AVEC LA CONJONCTURE EUROPÉENNE DANS LES ANNÉES 2000 : APPLICATION DU MODÈLE DYNAMIQUE À COMPOSANTE INOBSERVABLE - Catin, Maurice; Sabta, Houyem (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2018)
Le présent travail s’interroge sur la question suivante : existe-t-il une synchronisation des cycles économiques tunisiens avec les cycles des pays européens qui sont ses principaux partenaires commerciaux (la France, l’Italie, et l’Allemagne) et avec celui des États-Unis qui impriment largement leurs conjonctures ? La question, qui n’a pas fait l’objet de réponse franche dans la littérature, mérite d’être particulièrement considérée depuis les années 2000 avec l’entrée en vigueur de l’accord de libre-échange signé par la Tunisie avec l’Union européenne. En utilisant sur des séries trimestrielles de PIB le filtre de Hodrick et Prescott pour extraire les cycles de la tendance et la méthode de détection des points de retournement de Bry et Boschan développée par Harding et Pagan, il apparaît une transmission avec un décalage d’un à deux trimestres des fluctuations économiques américaines aux pays européens qui affectent alors de manière quasi immédiate la conjoncture tunisienne. La synchronisation des cycles économiques est confirmée par l’utilisation du modèle dynamique à composante inobservable de Stock et Watson. Toutefois, au-delà de l’existence d’un cycle commun, la Tunisie connaît des mouvements propres qui peuvent être aussi indirectement liés à ses relations privilégiées avec l’Europe.