UNE ANALYSE DU CYCLE ÉCONOMIQUE DANS LA CARAÏBE : LE CAS DES PAYS ANGLOPHONES - Maurin, Alain (L'Actualité économique, 2018)
Depuis plusieurs décennies, la problématique de la datation du cycle économique est constamment au centre des préoccupations des acteurs et décideurs impliqués dans la conduite de la politique économique conjoncturelle. En dépit de la mise au point de nombreuses méthodes dédiées à la détection des points de retournement du cycle, seul un nombre restreint de pays élabore et diffuse une chronologie officielle du cycle économique. Cet article propose une étude des cycles économiques dans le bassin Caraïbe en considérant les cas particuliers de la Barbade, la Jamaïque et Trinidad-et-Tobago, les seuls pays de la zone pour lesquels des bases de données de haute fréquence suffisantes sont disponibles sur de longues périodes. En premier lieu, nous recourons à des méthodes qui font consensus dans la littérature pour identifier les points de retournement du cycle des affaires et du cycle de croissance et établir une description de leurs principales caractéristiques empiriques. En second lieu, nous nous attachons à comparer les phases des cycles obtenus pour ces trois pays et à examiner également leur synchronisation avec celles d’autres pays.