LA CONTRIBUTION DE L’ÉCOLE PRIVÉE AU QUÉBEC À LA LITTÉRATIE ET À LA NUMÉRATIE DES 15 ANS : UNE ANALYSE PAR EFFETS DE TRAITEMENT - Lefebvre, Pierre (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2018)
Les élèves québécois au niveau secondaire sont considérés comme relativement performants sur la base de la moyenne générale obtenue aux tests internationaux (mathématiques, lecture, sciences) PISA. Cependant, il est peu connu que les scores des élèves du secteur privé, fortement présents à l’école secondaire, augmentent considérablement les moyennes rapportées. Néanmoins, une école avec des scores élevés à des tests standardisés peut être une école où les étudiants viennent de milieux très avantagés ou encore sont sélectionnés sur la base de leurs aptitudes ou classe sociale. L’impact de la non randomisation sur l’estimation d’un effet de traitement pose des défis analytiques comme les biais de sélection, de causalité ou de recrutement qu’il faut réduire et neutraliser. Sur la base des cinq enquêtes PISA (2000, 2003, 2006, 2009, 2012), quatre types d’estimateur économétrique d’appariement pour évaluer l’effet causal de traitement de l’école privée sont calculés. L’analyse conduit aussi à un exercice de falsification avec tous les élèves ontariens comme groupe non traité relativement aux élèves québécois en secondaire IV du secteur public ou du secteur privé. Les résultats suggèrent que la minorité importante des élèves qui fréquentent l’école privée au secondaire explique en partie la performance supérieure du Québec aux tests PISA, tant dans les écoles privées que publiques (par effet de concurrence). Selon les estimés plus conservateurs, l’école privée ajoute approximativement une année d’études en termes des scores de lecture et mathématiques. De façon plus importante, pour le développement du capital humain, les résultats soutiennent l’existence d’un effet causal important de l’école privée sur les niveaux (hiérarchie) mesurés des compétences par PISA.