Candidatures endogènes dans les élections pluralitaires : quelques explications du nombre de candidats et de leur polarisation - Bol, Damien; Dellis, Arnaud; Oak, Mandar (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2017)
Cet article propose un tour d’horizon de la littérature faisant usage des modèles de compétition électorale avec candidature endogène, modèles qui ont pour ambition, entre autres, d’expliquer le nombre de candidats et leur polarisation dans les élections pluralitaires. Dans une élection pluralitaire, chaque électeur vote pour un seul candidat et le candidat qui obtient le plus de votes est élu. Nous regroupons en trois familles les différents types de modèles avec candidature endogène. Ce regroupement est basé sur ce qui motive un candidat à se présenter à l’élection et sur la partie de l’ensemble des candidats qui est endogène. Nous argumentons que, comparé au modèle standard Hotelling-Downs, les modèles avec candidature endogène offrent des avantages à la fois sur le plan théorique et sur le plan empirique. Sur le plan théorique, ces modèles offrent, d’une manière qui est davantage satisfaisante, des microfondements à l’émergence et/ou la stabilité d’un système bipartite. Sur le plan empirique, ces modèles offrent une meilleure explication des faits stylisés concernant le nombre de candidats et leur polarisation. Nous soulignons également certaines limitations de ces modèles et proposons des avenues pour les recherches futures.