Mécanismes et instruments anticorruption : pistes de réflexion émergentes de la littérature - Goyette, Jonathan (L'Actualité économique, 2016)
L’intérêt des chercheurs et décideurs politiques au sujet de la corruption a généré une production d’articles sans cesse grandissante depuis la fin de la guerre froide. Cet article propose une revue de la littérature sur l’économie de la corruption, avec une emphase sur les solutions pour réduire la corruption. Malgré la quantité d’information disponible, les chercheurs se sont surtout concentrés sur les effets de la corruption et peu sur les moyens d’y remédier. Je recense les solutions anticorruption qui ont été proposées dans diverses disciplines. En chemin, je souligne des pistes de recherche proposées pour réduire la corruption.