QUELLE CONVERGENCE POUR LES PRIMES DE RISQUE SUR LES MARCHÉS BOURSIERS? UNE ANALYSE SUR DES DONNéES INTERNATIONALES DE 1984 À 2007 - ABDESSELAM, Rafik; LECARPENTIER-MOYAL, Sylvie; RENOU-MAISSANT, Patricia (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2016)
L’objet de cet article est d’étudier empiriquement la convergence internationale des marchés des actions, à partir de l’analyse temporelle des primes de risque ex post et, d’identifier dans quelle mesure les composantes des primes permettent d’expliquer ce mouvement de convergence observé sur 11 marchés boursiers durant la période 1984-2007. Pour ce faire, a été développée une approche originale combinant une analyse de la convergence des primes par le biais d’un modèle à coefficients variables et une analyse multidimensionnelle sur données évolutives des composantes des primes de risque. La première méthode permet d’identifier un phénomène de convergence internationale des primes de risque des actions vers le marché américain. Cependant, le processus n’est pas achevé et semble même interrompu pour la plupart des pays européens depuis le milieu des années 1990. En outre, la convergence européenne des primes est clairement établie entre cinq pays européens (Allemagne, Belgique, France, Italie et Pays-Bas). La seconde méthode met en exergue de fortes similitudes entre les marchés des actions européen, canadien et américain, alors que les marchés allemand et suisse se rapprochent davantage du marché japonais.