La neuroéconomie : quelques éclairages sur un nouveau genre disciplinaire - Aimar, Thierry (L'Actualité économique, 2016)
L’article propose quelques éléments d’interprétation du développement de la neuroéconomie. Apparue à l’aube des années 2000, celle-ci s’appuie sur les récentes techniques d’investigation du cerveau pour déterminer les équivalents cérébraux des comportements économiques et étudier les processus de prise de décision sous-jacents. La neuroéconomie met ainsi en lumière les facteurs cognitifs et émotionnels qui sont à la base des actions humaines. Face au débat sur son utilité pour la discipline, l’objet de l’article est aussi de montrer par quelques exemples significatifs comment la neuroéconomie a permis d’enrichir le champ d’investigation de la théorie économique en éclairant des paradoxes expérimentaux et en élargissant l’espace des prévisions.