Engagement et incitations : comportements économiques sous serment - Jacquemet, Nicolas; Joule, Robert-Vincent; Luchini, Stéphane; Malézieux, Antoine (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2016)
Sous l’impulsion, notamment, de l’essor de l’économie expérimentale, la littérature récente a mis en évidence un large éventail de situations dans lesquelles les incitations monétaires échouent à orienter les comportements dans le sens désiré. Ce constat conduit à rechercher des mécanismes institutionnels alternatifs, capables de se substituer aux incitations monétaires. Cet article propose une revue des travaux s’inspirant de la psychologie sociale de l’engagement afin de développer des mécanismes non monétaires susceptibles d’affecter les comportements. Ces travaux étudient une procédure d’engagement particulière : un serment à dire la vérité. Cette procédure a été appliquée avec succès (1) au problème du biais hypothétique dans la révélation des préférences pour les biens non marchands, (2) aux défauts de coordination, et (3) à la propension à dire la vérité. Pris ensemble, ces travaux confirment la capacité de mécanismes d’engagement à guider l’élaboration d’institutions non monétaires capables d’orienter efficacement les comportements économiques.