La question du vote. Expérimentations en laboratoire et In Situ - Igersheim, Herrade; Baujard, Antoinette; Laslier, Jean-François (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2016)
Cet article est une revue de la littérature sur les expérimentations de vote qui étudient les comportements des votants et les propriétés des modes de scrutin. Tout d’abord, nous décrivons les expérimentations menées en laboratoire autour de trois aspects principaux : résultats agrégés selon le mode de scrutin, vote stratégique, paradoxe du vote. Nous abordons ensuite les expérimentations In Situ, typiques de l’étude expérimentale du vote, consistant à tester en marge d’élections officielles d’envergure des méthodes de vote alternatives. Nous étudions le protocole expérimental, deux enseignements généraux – l’accueil et les réactions des électeurs – ainsi que deux enseignements spécifiques – la comparaison des résultats agrégés et la description de l’offre politique telle que perçue par les électeurs.