Quels déterminants de la prise de risque? Les réponses de l’économie expérimentale - Beaud, Mickael; Willinger, Marc (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2016)
Nous passons en revue les méthodes d’élicitation des préférences pour le risque avec incitations réelles, afin de mettre en évidence les principaux déterminants de la prise de risque identifiés grâce à ces méthodes. Dans un premier temps nous présentons l’état des connaissances quant à ces déterminants (le genre, l’âge et la richesse), et dans un second temps, nous mettons en avant deux domaines qui affectent la prise de risque et pour lesquels l’état des connaissances reste insuffisant : la présence de risque inassurable et l’interaction entre les préférences temporelles et les préférences pour le risque.