Analyse des déterminants de l’intensité de la recherche d’emploi en Côte d’Ivoire - N’Guessan, Coffie (L'Actualité économique, 2015)
L’objectif de cette étude est d’analyser, pour la Côte d’Ivoire, les déterminants de l’intensité de la recherche d’emploi et du choix des modes de recherche d’emploi. Nous avons eu recours à une analyse économétrique appliquée à un échantillon de jeunes chômeurs issus de la base de données de « l’enquête-emploi Abidjan 2008 », réalisée par l’Agence d’études et de promotion de l’emploi (AGEPE). Les principaux résultats indiquent que les chômeurs ivoiriens sont moins actifs en terme de recherche d’emploi que les chômeurs non ivoiriens et ont davantage recours aux concours. Par ailleurs, les chômeurs faiblement qualifiés sont moins actifs en matière de recherche d’emploi que les chômeurs qualifiés et ont tendance à avoir recours aux réseaux de relations. Les chômeurs qualifiés, privilégient, quant à eux, les méthodes formelles de recherche d’emploi. Les résultats de l’étude, révèlent également que le taux de chômage et la densité de la commune de résidence du chômeur ont une influence sur l’intensité de la recherche d’emploi et le choix des méthodes de recherche d’emploi. L’étude montre aussi que la proximité à une zone d’emploi accroît l’intensité de recherche d’emploi tandis que la présence d’un service public de l’emploi (SPE) dans la commune n’incite pas à être actif en matière de recherche d’emploi. Ainsi, même si la proximité avec les agences locales d’emploi réduit les coûts de recherche d’emploi, la faiblesse des rendements attendus pourrait être un motif de découragement à la recherche active d’emploi.