Information versus persuasion : la controverse autour de l’impact de la publicité sur les préférences des consommateurs - Lanotte, Hervé; Rossi, David (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2014)
La publicité reste un sujet majeur de discussion en économie, notamment du fait de son influence sur le comportement du consommateur et de son incidence sur la fonction de demande. Alors qu’une partie des économistes envisage la publicité sous un angle informatif, d’autres insistent davantage sur sa dimension persuasive. Cette opposition originelle fonde l’approche économique de la publicité sur un clivage dialectique fécond mais elle induit un biais normatif en matière de régulation. Cette dialectisation originelle du débat théorique illustre la difficulté des économistes à comprendre : 1) la relation entre la publicité et l’évolution des préférences des consommateurs; 2) la fonction qui lui est reliée. Nous nous proposons d’analyser ce diptyque fondateur en questionnant sa portée et ses limites.