Le Canada et l’austérité expansionniste dans les années quatre-vingt-dix : un « succès » macroéconomique à revisiter ? - Charles, Sébastien; Dallery, Thomas (L'Actualité économique, 2013)
Dans cet article nous étudions l’évolution et la soutenabilité de l’endettement public au Canada à l’aide de la méthodologie comptable proposée par Pasinetti (1998). Nous montrons dans quelle mesure la politique d’austérité décidée par le gouvernement canadien lors de la première moitié des années quatre-vingt-dix a pu faire croire à ce que certains économistes nomment l’austérité expansionniste. Ainsi, nous dévoilons un large faisceau de circonstances « bienheureuses » ayant empêché une récession économique. Au regard de ces différents éléments, nous précisons pourquoi le Canada ne devrait pas constituer un exemple à suivre aveuglément en matière de consolidation budgétaire.