Expliquer et contenir la prise de risque excessive des banques - Chaigneau, Pierre (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2013)
Nous confrontons les critiques récemment adressées à l’encontre des banques à la théorie économique. Nous expliquons pourquoi les banques ne sont fondamentalement pas des entreprises comme les autres, de sorte que leur gouvernance devrait être spéciale. Pour que la prise de risque dans le secteur financier ne soit pas excessive, nous proposons ensuite deux mesures qui s’attaquent aux racines du problème, c’est-à-dire la responsabilité limitée des actionnaires des banques associée à l’optimalité de secourir des banques en détresse d’une part, et les externalités négatives exercées par les faillites de banques d’autre part.