Quel avenir pour la banque universelle? Une analyse empirique appliquée à la zone euro - Labye, Agnès (L'Actualité économique, 2013)
Le modèle de banque universelle, caractérisé notamment par sa profitabilité en périodes de prospérité, est aujourd’hui remis en cause en raison de la contribution de certains intermédiaires financiers à l’instabilité financière.Dans cette perspective, cet article vise d’une part à faire une présentation synthétique des principales caractéristiques du modèle de banque universelle en Europe tout en faisant ressortir des spécificités nationales et d’autre part à faire une analyse des arguments favorables et défavorables au maintien du modèle. Enfin, il propose une réflexion sur son avenir et sur les améliorations possibles à y apporter.