Intermédiation financière et croissance économique : une approche basée sur le concept d’efficacité-X appliquée à la zone UEMOA - Igue, Charlemagne (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2013)
Cet article étudie le lien entre l’efficacité de l’intermédiation financière et la croissance économique sur un panel de sept pays de l’UEMOA sur la période 1990-2008. Tout d’abord, un modèle théorique est présenté dans lequel l’efficacité de l’intermédiation bancaire renforce la croissance économique par le biais de l’amélioration de la productivité marginale du capital. Ensuite, l’efficacité du secteur bancaire est étudiée par le concept d’efficacité-X de Leibenstein (1966). Les scores d’efficacité bancaire sont estimés par la méthode DEA (Data Envelopment Analysis), appliquée à un modèle de production bancaire sur un échantillon de banques de l’UEMOA. Finalement, les scores moyens d’efficacité bancaire par pays sont calculés et utilisés comme indicateur de l’efficacité de l’intermédiation financière dans un modèle de croissance sur données de panel. Les résultats suggèrent l’existence d’une influence positive et significative de l’efficacité du secteur bancaire sur la croissance économique.