L’inégalité, la pauvreté et l’intégration économique des immigrants au Canada depuis les années quatre-vingt-dix - Zhu, Nong; Batisse, Cécile (L'Actualité économique, 2011)
Le changement de la composition ethnique et sociale des immigrants combiné à une segmentation du marché du travail et à un nouvel environnement économique depuis les années quatre-vingt conduit à une nouvelle inégalité des chances sur le marché du travail et à des disparités de performance économique des immigrants. Une partie d’entre eux ne peuvent s’extraire de la pauvreté. À partir de données de recensements, la présente étude vise à analyser ces différentes formes d’inégalité et à en préciser les sources parmi les migrants originaires des pays du Sud au Canada depuis les années quatre-vingt-dix. Une discrimination apparaît à travers un niveau de revenu inférieur à celui des autres groupes et une inégalité de revenu plus importante. Par ailleurs, le rendement du capital humain de ces immigrants a diminué entre 1996 et 2006. Enfin, l’analyse souligne le rôle important de l’emploi et des revenus du travail dans l’augmentation du niveau de vie des immigrants. Les politiques visant à améliorer le bien-être social et l’insertion des immigrants doivent donc se centrer sur l’amélioration du niveau de revenu et l’augmentation du taux d’emploi.