De la réforme du système monétaire à la monnaie sociale : l’apport théorique de P.J. Proudhon (1809-1865) - Ferreira, Nathalie (L'Actualité économique, 2010)
Même si les expériences dans le monde de monnaies sociales occupent depuis peu le devant de la scène économique, ces nouvelles formes d’échanges s’inscrivent dans une longue filiation historique d’expériences à caractère monétaire qualifiées d’utopiques et/ou socialistes. Néanmoins, en utilisant dès le XIXe siècle une monnaie sociale (le crédit à intérêt nul) comme instrument de réforme du système monétaire, P.J. Proudhon semble avoir posé les bases théoriques pour expliquer l’existence des monnaies sociales actuelles.