À la recherche des biens sous tutelle - Clément, Valérie; Moureau, Nathalie; Vidal, Marion (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2009)
La notion de biens sous tutelle (merit goods) introduite par Musgrave en 1957 définit des biens pour lesquels l’évaluation sociale ne provient pas uniquement des informations fournies par les préférences individuelles. L’utilisation d’un argument de type biens sous tutelle pour justifier l’intervention de l’État est très fréquente dans le domaine culturel, la santé, la protection de la biodiversité, etc. Pour autant, la légitimité économique de cet argument demeure controversée : qu’est-ce qui peut justifier que l’État s’érige en tuteur des préférences des individus?L’objet de cet article est de clarifier la place occupée par les biens sous tutelle en économie du bien-être. La première partie définit le concept et présente les problèmes qu’il pose à la théorie économique. Par la suite, nous montrons comment certaines extensions de la théorie, en particulier les avancées proposées par l’économie comportementale, contribuent à asseoir sa légitimité économique tant du point de vue des préférences individuelles que du choix social.