La dépendance démographique est-elle un obstacle à l’épargne et à la croissance en Côte d’Ivoire? - Esso, Loesse (L'Actualité économique, 2009)
Cette étude analyse empiriquement l’influence de la dépendance démographique sur l’épargne et la croissance en Côte d’Ivoire. En utilisant des données de la Banque mondiale (2008) et de la Banque africaine de développement (2008) sur la Côte d’Ivoire entre 1960 et 2007, nous montrons à partir d’une modélisation à correction d’erreur que la dépendance démographique influence négativement le taux d’épargne et le PIB à long terme. À court terme, les variations du ratio de dépendance démographique influencent négativement les variations du taux d’épargne et le taux de croissance du PIB réel. Cependant, les tests de causalité montrent que la dépendance démographique ne cause ni l’épargne ni la croissance économique de la Côte d’Ivoire.