Les déterminants des entrées de capitaux en Asie : quel rôle pour les stratégies de carry trade? - Brana, Sophie; Lahet, Delphine (L'Actualité économique, 2009)
Le retour massif des capitaux dans les pays asiatiques, de 2003 à 2007, a rappelé la situation d’avant la crise financière de 1997. L’une des explications avancées est l’abondance de la liquidité mondiale ainsi que le niveau élevé des positions de carry trade, notamment avec le yen comme monnaie de financement. Cet article étudie les déterminants des entrées de capitaux en Thaïlande, puis sur un groupe de quatre économies asiatiques, entre 1990 et 2007, en prenant en compte explicitement le comportement des investisseurs internationaux, à travers les stratégies de carry trade et des indicateurs d’appétit pour le risque. Nous montrons que, si, sur la période de précrise de 1997, les entrées de capitaux sont fortement expliquées par l’évolution des fondamentaux des émergents d’Asie, sur la période récente, elles ont été motivées par la recherche de rendements élevés, dans un contexte de surliquidité mondiale. Ainsi, le retour des capitaux en Asie serait bien expliqué par les stratégies de carry trade avec le yen comme monnaie de financement. Les stratégies alternatives de carry trade ne sont pas apparues significatives.