Sur le nombre optimal d’organismes de bienfaisance - Barla, Philippe; Pestieau, Pierre (L'Actualité économique, 2009)
RésuméDans cet article, nous supposons que contribuer à un organisme de bienfaisance (OB) procure du « plaisir de donner » (ou un « effet d’aura ») uniquement si les valeurs idéologiques de l’organisme sont proches de celle du donateur. Nous supposons également que la création d’un nouvel OB génère un coût d’entrée. Ainsi, si un plus grand nombre d’OB conduit à plus de dons, cela entraîne également une réplication des coûts fixes. Nous comparons le nombre d’OB dans une situation de « laissez-faire » avec le nombre optimal à l’équilibre de premier rang. Nous examinons ensuite la solution de second rang lorsque le seul instrument de politique publique est le nombre d’OB.