Une revue interprétée des élasticités entre le PIB et le prix du pétrole - Lescaroux, François (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2008)
Résumé Dans le contexte du renchérissement du pétrole brut observé depuis six ans, l’objectif de ce texte est d’expliquer la variabilité des élasticités estimées entre le prix du pétrole et le PIB. Nous commencerons par présenter les principaux résultats des analyses réalisées depuis 30 ans en expliquant brièvement les mécanismes théoriques et en reportant de la façon la plus exhaustive possible les élasticités estimées. Nous interpréterons ensuite ces études et leurs conclusions en distinguant d’abord les effets macroéconomiques à court terme et à long terme. Nous verrons ensuite les effets d’un déséquilibre à la hausse du prix du pétrole et ceux d’une hausse de son niveau d’équilibre. Cette analyse permettra de classifier les élasticités publiées selon le type de relation – PIB-prix du pétrole – qu’elles sont censées décrire. Nous commenterons également, pour chaque groupe, la largeur de l’intervalle couvert par les élasticités et nuancerons les conclusions de certaines études.