La mesure des inégalités de long terme avec des panels courts : 1990-2000 - Bonhomme, Stéphane; Robin, Jean-Marc (L'Actualité économique, 2008)
RésuméDans cette étude, nous proposons un modèle de la dynamique salariale adapté à une estimation à partir de panels courts comme l’enquête Emploi. Nous utilisons le modèle pour simuler des trajectoires individuelles de salaires au-delà de la période d’enquête et calculer des revenus permanents. Nous mesurons le rapport entre l’inégalité de revenus permanents (inégalité de long terme) et l’inégalité salariale de coupe. Ce rapport est inférieur à un, preuve que la mobilité des revenus est égalisatrice. Cependant, nous constatons le rôle essentiel joué par le risque de chômage dans cette mesure. La mobilité réduit les inégalités sur le long terme dans un échantillon représentatif de travailleurs employés ou en chômage, en grande partie parce que le chômage ne dure pas éternellement. À l’inverse, le risque de chômage est fortement générateur d’inégalité dans l’échantillon des employés. Nous mesurons qu’il annule ainsi la moitié du bénéfice égalisateur de la mobilité salariale.