Déflation et politique monétaire - St-Amant, Pierre; Tessier, David (L'Actualité économique, 2008)
RésuméDans ce texte, les auteurs traitent des politiques que les autorités monétaires pourraient adopter pour mettre fin à une baisse généralisée des prix des biens et des services. Ils soutiennent que la priorité doit être d’asseoir la crédibilité de la politique monétaire. Ils distinguent deux types de crédibilité : celle relative à l’intention des autorités d’atteindre une cible de stabilité des prix et celle relative à leur capacité d’atteindre cette cible. Ils passent en revue quelques instruments susceptibles de renforcer ces deux types de crédibilité. Leur conclusion est que les autorités monétaires disposeraient de moyens puissants, bien que difficiles à doser, pour éliminer la déflation. Il faudrait des erreurs de politique persistantes et répétées pour qu’une déflation perdure.