Menace de débauchage et incitation des multinationales à la formation de la main-d’oeuvre dans les pays hôtes : un modèle théorique - Hammoudi, Abdelhakim; Hatit, Wadii (L'Actualité économique, 2008)
RésuméL’article analyse si une multinationale, qui décide d’investir dans un pays hôte, fera de la formation quand existe une menace de débauchage exercée par un entrant local potentiel. Nous donnons à la multinationale la possibilité de choisir l’effectif des salariés à former et nous modélisons la proportion des salariés formés et débauchés par une fonction de friction qui dépend des salaires proposés par les deux firmes et du degré de mobilité de la main-d’oeuvre dans le pays hôte. Nous montrons comment la renonciation par la multinationale à la formation peut constituer une barrière à l’entrée pour la firme locale. Nous montrons par ailleurs que l’accroissement du degré de mobilité de la main-d’oeuvre ne réduit pas systématiquement l’incitation de la multinationale à la formation.