Les nouvelles logiques de l’aide publique au développement : entre rationalisation, pragmatisme et logiques institutionnelles - Contamin, Bernard; Milanesi, Julien; Montaud, Jean-Marc (L'Actualité économique, 2008)
RésuméCe travail explore les principales tendances actuelles de l’aide publique au développement (APD) pour en cerner les nouvelles logiques. Le constat initial est celui d’une diversification de ses finalités et d’une exigence renforcée de son efficacité face à un environnement externe nouveau. Cela se traduit par une montée de la notion d’appropriation pour mieux prendre en compte la demande, par un processus d’harmonisation de l’offre d’APD et par une transformation des pratiques qui conjugue rationalisation, pragmatisme et jeux institutionnels. Au final, l’avenir de l’aide semble plus que jamais pluriel pour prendre en compte les diversités des situations et des objectifs.