Offre de travail des femmes mariées immigrantes au Canada - Boudarbat, Brahim; Gontero, Sonia (L'Actualité économique, 2008)
RésuméCette étude analyse l’offre de travail des femmes mariées selon le statut d’immigration au Canada. Nos résultats empiriques obtenus à l’aide des données du recensement canadien de 2001, indiquent que les femmes immigrantes ont un taux d’activité plus faible comparativement aux natives. Les immigrantes provenant d’Asie sont les moins susceptibles de participer au marché du travail alors que, parallèlement, cette région est devenue la source d’immigration la plus importante au Canada. Par ailleurs, nous trouvons que l’élasticité de l’offre de travail par rapport au salaire horaire est deux fois et demie plus élevée pour les natives comparativement aux immigrantes (0,18 contre 0,072). Ce faible degré de réponse des femmes immigrantes aux signaux du marché du travail, pourrait indiquer qu’elles ont moins de choix dans les faits à cause, peut-être, de contraintes culturelles quant à la position de la femme au sein du ménage, ou encore à cause des difficultés d’accès à l’emploi auxquelles font face les immigrantes. Enfin, nous trouvons que les immigrantes européennes ont une élasticité de l’offre de travail par rapport au salaire qui est légèrement supérieure à celle des autres immigrantes (0,082 contre 0,058), mais qui demeure significativement inférieure à celle des natives.