La décomposition des mesures d’inégalité en sources de revenu : méthodes et applications - Mussard, Stéphane (L'Actualité économique, 2007)
RésuméLa lecture de la littérature indique que la mesure des inégalités de revenus s’est largement développée depuis les années 1970. L’étude des inégalités mesurées sur les revenus des individus est nécessaire mais non suffisante pour appréhender la complexité des déterminants des inégalités. En ce sens, les techniques de décompositions des mesures d’inégalité en sources de revenu sont intéressantes. Elles permettent de mettre en évidence de nouveaux indices statistiques dont la structure autorise l’analyse des sources de rémunération (salaires, primes, taxes, pensions, etc.), les corrélations de ces sources aux rangs des individus dans la société ou leurs parts dans le revenu moyen. Notre analyse s’effectue autour de la décomposition de la mesure de Gini, les débats qu’elle a pu susciter et les améliorations de la méthode en partant de la notion de pseudo-Gini à celle de Gini étendu. Les dernières méthodes en date sont aussi exposées afin de mettre en exergue les possibilités de généralisation en ce domaine en utilisant soit l’analyse économétrique soit la valeur de Shapley.