Efficience technique, croissance économique et égalité régionale en Chine : une approche de frontières stochastiques - Hao, Rui (L'Actualité économique, 2007)
RésuméEn appliquant la méthode de frontières stochastiques aux données provinciales, nous avons décomposé la croissance économique en Chine sur la période 1978-2003 en trois éléments : le progrès technique (déplacements de la frontière de production), le changement d’efficience (rapprochements ou non par rapport à la frontière) et l’accumulation du capital physique (mouvements le long de la frontière). Ensuite, nous avons procédé à une analyse des effets de ces composantes en termes de croissance et de convergence régionale. Les résultats mettent en évidence que le changement d’efficience domine la première phase des réformes et l’accumulation du capital devient le déterminant prépondérant de la croissance depuis le début des années 1990, tandis que la contribution du progrès technique reste limitée sur l’ensemble de la période étudiée. Parmi ces trois éléments, le changement d’efficience a été le seul facteur favorable au processus de convergence.