Les contraintes de la politique monétaire libanaise (1993-2004) : endettement public, dollarisation et taux de change fixe - Desquilbet, Jean-Baptiste (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2007)
RésuméCet article fournit une grille de lecture de la politique monétaire libanaise sur la période récente, à travers les trois principales contraintes auxquelles est confrontée la Banque du Liban : l’endettement public, la dollarisation de l’économie et l’ancrage du taux de change. L’analyse montre que la Banque du Liban est en quelque sorte coincée entre l’enclume du régime de change fixe et le marteau de l’endettement public. Il s’agit d’une situation critique, typique d’une crise financière dite de « première génération ».