L’impact des transferts publics et des taxes sur la pauvreté au Canada et aux États-Unis - Makdissi, Paul; Therrien, Yannick; Wodon, Quentin (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2006)
RésuméDans cet article, nous analysons l’impact des politiques de transferts publics sur la pauvreté au Canada et aux États-Unis à l’aide de la base de données du Luxembourg Income Study. Pour ce faire, nous utilisons une méthode basée sur la valeur de Shapley afin de pouvoir attribuer à chaque politique un impact sur la pauvreté qui est indépendant de l’ordre arbitraire dans laquelle on aurait pu la considérer. Nous constatons que la pauvreté est plus élevée aux États-Unis qu’au Canada. Ceci est principalement dû au fait que les politiques de transferts au Canada sont plus généreuses qu’aux États-Unis. Nous montrons aussi que la principale source de réduction de la pauvreté dans les deux pays provient des transferts vers les personnes âgées.