La politique sociale de Turgot : entre libéralisme et interventionnisme - Clément, Alain (L'Actualité économique, 2005)
RésuméRompant avec la politique charitable à l’égard des pauvres, Turgot innove au cours de la deuxième moitié du XVIIIe siècle par la mise en place d’une politique sociale moderne, à la fois par son contenu, par ses méthodes et par les analyses économiques sous-jacentes. En expliquant la pauvreté par des causes économiques (baisse du pouvoir d’achat, chômage) et non par le seul comportement individuel, Turgot admet que le droit au travail pour tous est la seule réponse possible. La fermeture progressive des dépôts de mendicité et l’ouverture des ateliers de charité sont les éléments significatifs de ce changement.