Les neuf vies de la courbe de Phillips américaine : réincarnations ou résilience ? - Fauvel, Yvon; Guay, Alain; Paquet, Alain (L'Actualité économique, 2005)
RésuméAu cours des années quatre-vingt-dix, le comportement de l’inflation aux États-Unis a constitué une énigme pour beaucoup d’observateurs ; le taux de chômage américain s’est maintenu pendant huit ans sous le seuil de 6 % sans que cela donne lieu à une accélération notable de la croissance des prix et des salaires. À nouveau, la pertinence théorique et empirique de la courbe de Phillips a été contestée. Cet article fait état des explications avancées par les économistes pour élucider cette énigme ainsi que des débats relatifs à une remise en question de la courbe de Phillips. Ce faisant, nous présentons une revue des contributions théoriques et empiriques récentes à la littérature sur la courbe de Phillips.