Les institutions de marché en Afrique subsaharienne - Fafchamps, Marcel (L'Actualité économique, 2005)
RésuméBasé sur ma présentation de mai 2005 a la Société canadienne de science économique, cet article résume le contenu de mon livre dédié aux institutions de marché en Afrique subsaharienne. Organisé autour des idées de confiance et de partage de l’information, l’article présente une série de concepts et de résultats empiriques relatifs au respect des contrats en Afrique. J’argue du fait que la peur de perdre une relation d’affaires précieuse est le mécanisme dominant de respect des contrats pour les biens agricoles et manufacturés. Contrairement a l’accent mis d’ordinaire par la littérature théorique sur les contrats relationnels, je trouve que l’exclusion collective et coordonnée des tricheurs est inconnue en Afrique. Mais l’exclusion décentralisée peut se produire si le non-respect d’un contrat est interprété comme signal d’une faillite imminente. Je discute également de la circulation de l’information sur le type et le comportement des agents économiques, qui regorge de problèmes incitatifs, ainsi que le rôle des réseaux dans la forme que prennent les interactions de marché