L’utilisation des technologies de l’information et sa contribution à la croissance en Australie - Simon, John; Wright, Sharon (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2005)
RésuméLa présente étude a pour but d’évaluer, dans le cadre de la comptabilité de la croissance, les gains de croissance réalisés en Australie au cours des années quatre-vingt-dix grâce à l’utilisation des technologies de l’information. Elle se fonde sur de nouvelles estimations du stock de capital productif calculées au niveau de la branche d’activité. Notre analyse laisse entendre que l’Australie a su profiter de la « nouvelle économie ». Le niveau d’utilisation des technologies informatiques y est parmi les plus élevés du monde, et l’investissement des entreprises australiennes dans les ordinateurs et le matériel connexe augmente rapidement depuis le début des années quatre-vingt-dix. Plutôt que d’être répartie uniformément entre les divers secteurs de l’économie, l’utilisation des ordinateurs est concentrée dans ceux axés sur les services, comme les télécommunications ou les intermédiaires financiers et les assurances. En outre, la moitié environ des gains dus à l’utilisation des technologies de l’information est attribuable à la baisse des prix, tandis que l’autre moitié peut être due à l’augmentation des dépenses nominales. Nous concluons que, grâce à l’utilisation des ordinateurs, l’Australie a vu croître considérablement sa production et qu’elle a bénéficié des progrès techniques réalisés dans ce secteur par la voie de la réduction des prix transmise aux utilisateurs. Donc, être un utilisateur net d’ordinateurs offre des avantages considérables, outre ceux liés au fait d’être un producteur mentionnés plus couramment.