Y a-t-il une nouvelle économie en Irlande? - Slevin, Geraldine (L'Actualité économique, 2005)
RésuméDans la présente étude, nous examinons la performance de l’économie irlandaise au moyen d’un cadre comptable de la croissance. Cette analyse vise à déterminer si une « nouvelle économie » s’est implantée en Irlande. Au niveau agrégé, la croissance de la productivité a augmenté considérablement ces dernières années. La productivité impressionnante de l’économie dans son ensemble est attribuable principalement aux secteurs industriels de l’économie. Une analyse désagrégée révèle que la forte croissance de la productivité dans l’ensemble du secteur de la fabrication est attribuable dans une large mesure aux technologies de pointe et plus particulièrement aux produits chimiques. Toutefois, une part importante du succès du secteur des technologies de pointe peut être attribuée à l’investissement des multinationales américaines en Irlande. La production élevée dans ce secteur s’explique par l’établissement de prix de transfert par ces entreprises et du rendement élevé de la recherche et développement. Ainsi, toute conclusion concernant l’implantation d’une « nouvelle économie » en Irlande est assez limitée, puisque les taux de croissance de la productivité dans le secteur des technologies de pointe sont faussés dans les données.