Normes sociales et productivité dans le processus d’appariement des contrats agricoles - Rambonilaza, Mbolatiana (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2004)
RésuméCet article essaie de mettre en évidence le rôle de la compétence dans le processus d’appariement des partenaires sur le marché de la location des terres et l’importance des normes sociales dans l’organisation agraire. La variable compétence est dans la plupart des cas non observable par l’économètre. À partir de l’estimation de la fonction de production des ménages agricoles par la méthode de l’économétrie des données de panel, nous proposons une méthodologie permettant de disposer d’une mesure de cette variable. L’analyse de la covariation des niveaux des compétences des propriétaires avec ceux des locataires sur les parcelles sous contrat montre une complémentarité des deux partenaires quant à leur compétence agricole. Par ailleurs, les tests empiriques montrent que le processus d’appariement n’est pas aléatoire. Ces résultats amènent à conclure que les normes sociales organisent le marché. Ces normes ne sont pas toujours efficaces car elles peuvent exclure du marché certains ménages compétents.