Stratégies de recherche, contraintes spatiales et hétérogénéité des transitions vers l’emploi : estimation économétrique d’un modèle structurel de recherche - Cavaco, Sandra; Lesueur, Jean-Yves; Sabatier, Mareva; Lesueur, Jean-Yves (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2004)
RésuméDans cet article, deux stratégies de recherche d’emploi concurrentes sont introduites comme facteurs explicatifs du taux de sortie du chômage. Le modèle de prospection en équilibre partiel construit oppose une première stratégie consistant à limiter la zone de recherche à la zone de compétence de l’agence publique pour l’emploi à une stratégie alternative, plus coûteuse, qui permet, à travers la mobilisation des procédures marchandes et du réseau social, d’élargir l’horizon spatial de la recherche. L’introduction de cette dualité des stratégies de recherche dans le cadre d’un modèle de recherche à environnement stationnaire fait apparaître à l’équilibre des effets théoriques ambigus sur la durée d’accès à l’emploi. L’estimation économétrique de la fonction de vraisemblance associée à l’expression du taux de sortie du chômage vise à lever cette ambiguité. Réalisée en deux étapes afin de contrôler la sélectivité du choix des stratégies de prospection, notamment l’effet des contraintes spatiales, l’estimation économétrique des taux de sortie du chômage contrôle également l’hétérogénéité des transitions individuelles vers l’emploi et la présence potentielle d’hétérogénéité inobservable. Les résultats économétriques concluent alors à l’endogénéité des stratégies de prospection et à leur influence discriminante sur les durées d’accès aux différents types emplois.