La poignée de main invisible et la persistance des cycles d’affaires : un survol - Calmès, Christian (L'Actualité économique, 2003)
RésuméL’objet de cette revue de la littérature est de mettre en évidence les implications des rigidités de salaire (et de revenu d’emploi) liées au partage de risque, pour la réplication de certains faits stylisés concernant la persistance des cycles d’affaires. Il s’agit de montrer les effets potentiels du partage de risque entre entreprises et employés sur la dynamique de l’emploi et de la consommation agrégés et donc de la production agrégée ; dynamique que les modèles macroéconomiques traditionnels ont parfois du mal à reproduire. En particulier, j’expose les propriétés que les contrats autoexécutoires confèrent au salaire réel, à l’emploi et à la consommation agrégés ; et comment ces propriétés sont susceptibles de pallier les insuffisances, au chapitre de la dynamique – plus précisément de la persistance – des mécanismes de propagation interne de ces modèles usuels.