Coordination et chômage involontaire : de Keynes aux nouveaux keynésiens - Zouache, Abdallah (L'Actualité économique, 2003)
RésuméCet article propose un bilan de l’analyse de Keynes au regard de la macroéconomie keynésienne contemporaine. Dans la première section, nous montrons dans quelle mesure le principe de la demande effective est fondé sur une conception du problème de coordination interindividuelle. La deuxième section avance que si le recours à la concurrence imparfaite peut servir de base à une interprétation contemporaine du principe de demande effective, elle n’est pas une condition suffisante à l’existence du chômage involontaire tel que Keynes l’entendait. De même, les modèles de défauts de coordination proposent une interprétation intéressante du problème de coordination de Keynes, mais ne démontrent pas l’existence du chômage involontaire.