Que reste-t-il du Treatise on Probability de Keynes? - Schmidt, Christian (L'Actualité économique, 2003)
RésuméCet article est consacré à un réexamen du Traité sur la probabilité de Keynes. Il souligne d’abord les origines chez Leibniz de la démarche intellectuelle adoptée par Keynes. Il s’attache ensuite à dégager la nature véritable du projet qui sous-tend sa rédaction : rechercher le fondement logique de la probabilité caractérisée comme le degré de croyance rationnelle en la vérité d’une proposition. Il montre alors comment ce projet initial a été desservi par sa formulation dans les termes inadaptés de la logique propositionnelle de Russell. En assimilant ces degrés de croyances à une relation logique, Keynes s’est exposé aux critiques de Ramsey et le Traité a donné lieu à plusieurs incompréhensions. Cet article suggère enfin que certaines idées exposées dans le Traité, comme la notion de « pertinence », ont anticipé plusieurs concepts qui sont développés aujourd’hui dans les recherches d’inspiration cognitiviste sur les croyances.