Que pouvons-nous apprendre des profils de pauvreté canadiens? - Makdissi, Paul; Groleau, Yves (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2002)
RésuméL’objectif de cet article est d’identifier les classements de pauvreté au Canada qui sont robustes à un changement de méthodologie d’analyse. Pour ce faire, nous présentons en détail dans un premier temps, les définitions et la méthodologie d’analyse qui seront utilisées. Nous concluons que la pauvreté a augmenté au Canada entre 1989 et 1997, que les groupes démographiques les plus touchés par la pauvreté sont les familles monoparentales dirigées par des femmes et les célibataires. Finalement, nous obtenons un classement entre les régions du Canada, pour lequel il y a moins de pauvreté au Québec qu’en Ontario et qu’en Colombie-Britannique, et identifions les changements de méthodologie pour lesquelles cette conclusion demeure valide.