Les effets de la formation informelle sur les gains : une comparaison sur données appariées françaises, marocaines et tunisiennes - Destré, Guillaume; Nordman, Christophe (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2002)
RésuméÀ partir d’un modèle d’apprentissage qui identifie deux des principales composantes de la formation en entreprise : le learning by watching et le learning by experience, nous faisons apparaître, à l’aide de données appariées sur la France, la Tunisie et le Maroc, des effets contrastés de la formation informelle sur les gains. Bien que les rendements de l’ancienneté soient significativement plus élevés dans les deux pays du Maghreb, le learning by experience semble être, pour les employés marocains, la seule composante de ce type de formation a avoir un impact significatif sur les gains. La richesse du modèle présenté ici ne réside pas exclusivement dans la mesure des effets du learning by watching et du learning by experience, mais aussi, dans l’estimation de la vitesse à laquelle se diffuse le savoir au sein de l’établissement et du potentiel formateur de ce dernier par rapport au savoir du travailleur entrant. Les résultats montrent que ce savoir relatif est presque deux fois plus élevé dans le cas tunisien que dans le cas français et n’apparaît pas significatif pour les établissements marocains.