Consommation, partage de risque et assurance informelle : développements théoriques et tests empiriques récents - Dubois, Pierre (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2002)
RésuméL’étude du partage optimal des risques dans une économie, soit au niveau agrégé, soit au niveau d’un village, a été profondément renouvelée par les résultats des articles empiriques rejetant pour la plupart les théories existantes. Le rejet de l’hypothèse de revenu permanent et de l’assurance complète a conduit à modéliser les imperfections des marchés afin d’élaborer des théories compatibles avec les profils de consommation observés et le degré de partage de risque obtenu. Dans cette revue de littérature, nous exposons ces théories économiques de partage de risque en consommation et les mécanismes « informels » d’assurance en fonction de la complétude des marchés. Les diverses sources d’imperfections peuvent provenir de problèmes d’asymétries d’information ou de limites à l’engagement. Nous présentons aussi les différentes méthodes employées pour tester ces diverses théories parmi les études empiriques récentes les plus significatives.