Règle monétaire et cible de prévisions d’inflation : application au cas de la France - Lecarpentier-Moyal, Sylvie; Payelle, Nathalie (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2001)
RÉSUMÉPar rapport aux autres dispositifs de politique monétaire, la mise en place d’une règle de cible directe d’inflation présente en théorie de nombreux avantages, essentiellement en termes de crédibilité. Mais les multiples problèmes opérationnels soulevés conduisent à s’interroger en particulier sur le choix des prévisions d’inflation. Une étude empirique menée sur données françaises, et sur la période 1978-1997 est réalisée à partir de simulations historiques et stochastiques. Elle milite en faveur d’une telle règle avec des coefficients de réaction modérés (compatibles avec une politique monétaire efficace). Elle permet également de montrer le degré de sensibilité de la performance de cette règle au choix du mode d’élaboration des prévisions d’inflation.