La finance islamique : fondements, théorie et réalité - Martens, André (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2001)
RÉSUMÉL’Islam interdit le ribā **, mot arabe signifiant à la fois usure et intérêt. L’interdiction du ribā figure dans la loi islamique, née dans l’Arabie du Moyen Âge. Elle est à la base de la finance islamique qui connut une expansion remarquable durant la deuxième moitié du XXe siècle. Nous nous interrogeons sur les origines de cette interdiction, sur les problèmes que connaît actuellement la finance islamique et sur ses perspectives d’avenir.**Les mots arabes écrits en italiques dans le texte respectent le système de translittération de l’arabe au français adopté par l’Encyclopédie de l’Islam (Editions G.-P. Maisonneuve et Larose, Paris, 1994).