Évaluation de l’efficience budgétaire des CLSC au Québec à partir de la méthode DEA - Crémieux, Pierre-Yves; Gadbois, Denis; Jaumard, Brigitte; Ouellette, Pierre; Vovor, Tsévi (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2001)
RÉSUMÉDans cet article, nous présentons les résultats d’une analyse de l’efficience des CLSC à l’aide de la méthode DEA. Ces résultats confirment ceux obtenus avec l’approche économétrique publiés dans un précédent article : (1) les CLSC jouissent de forts rendements d’échelle et des économies de diversification pourraient être réalisées en augmentant la taille et l’éventail des services offerts; (2) les CLSC sont surcapitalisés en bâtiments, en équipement et en médecins; et (3) des économies substantielles de l’ordre de 36 millions de dollars auraient pu être réalisées en modifiant la gestion des 39 CLSC étudiés sans réduire le niveau de soins à la population.